Что такое возмещение стоимости лекарственного обеспечения (лекарственное возмещение)?

В сентябре 2021 года Правительством РФ утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 годы. Один из пунктов Плана содержит поручение Минздраву России о постепенном внедрении в регионах системы возмещения стоимости лекарственного обеспечения.

В настоящее время почти во всех регионах осуществляются централизованные закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Соответственно, пациент может получить только тот препарат, который купило региональное министерство здравоохранения, а если вдруг закупка сорвалась – может остаться и вовсе без необходимых лекарств.

Система лекарственного возмещения подразумевает, что пациент, имеющий льготу, при наличии рецепта может пойти и получить препарат в любой аптеке, участвующей в этой системе, при этом лекарства закупаются самими аптеками.

Это, с одной стороны, исключит риск недоступности терапии из-за срыва централизованных аукционов, с другой стороны, даст пациенту возможность выбрать препарат любого производителя из числа имеющихся в аптеке и соответствующих рецепту по международному наименованию и дозировке.

Возмещение стоимости препарата может получать как пациент, так и сама аптека – в зависимости от выбранного в регионе механизма реализации проекта.

При этом в регионе устанавливается порядок расчета предельной суммы возмещения. Если стоимость конкретного выбранного пациентом препарата превышает такой предел (например, пациент решил взять самый дорогой оригинальный препарат), то разница между порогом возмещаемой цены и стоимостью выбранного лекарства подлежит оплате пациентом.

На практике это означает, что пациент может по рецепту либо совершенно бесплатно получить препарат, не превышающий по цене установленный порог, либо доплатить и взять более дорогой препарат.


Какова практика внедрения лекарственного возмещения?

Большинство регионов пока только планируют переход на лекарственное возмещение (например, в Новосибирской области такой переход запланирован до 2025 года). Но есть субъекты Российской Федерации, уже внедрившие такие системы, например Москва и Кировская область.

Так, в Москве действуют три механизма лекарственного возмещения:

      1) С 1 января 2020 и до конца 2022 года проводится эксперимент по обеспечению пациентов, страдающих муковисцидозом. В рамках данного эксперимента пациентам предоставляется право выбора между бесплатным получением лекарственного препарата и компенсационной выплатой для самостоятельной покупки.
      Компенсация рассчитывается исходя из средней стоимости упаковки.
      2) На постоянной основе могут выбрать между компенсацией и лекарственным препаратом пациенты, страдающие диабетом, а также те, кому лекарственный препарат назначен по решению врачебной комиссии. Но условием получения компенсации является отсутствие на дату назначения нужного препарата в аптечных пунктах, обслуживающих таких льготников.
      3) С 15 января и до конца 2022 года действует пилотный проект по обеспечению граждан лекарственными препаратами по электронным рецептам.

В рамках нового пилотного проекта жители Москвы старше 18 лет, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение (кроме беременных женщин, федеральных льготников, монетизировавших свою льготу, и пациентов, которым врачебная комиссия назначила конкретный препарат по торговому наименованию), смогут бесплатно получить препарат в одной из более чем 300 аптек, вошедших в программу, либо заказать бесплатную доставку препарата на дом (кроме рецептурного препарата).

Список льготных лекарств включает более 360 позиций. Опять же, у гражданина есть выбор: получить бесплатно препарат, стоимость которого укладывается в расчетное пороговое значение, указанное на сайте Мосгорздрава, либо выбрать более дорогой, например оригинальный, препарат и доплатить разницу между пороговым значением компенсации и ценой выбранного лекарства.

Очевидно, что такая система значимо улучшает положение льготников по сравнению со стандартным обеспечением через централизованные закупки.


Когда ожидать распространения лекарственного обеспечения в других регионах?

Учитывая положения Национального плана развития конкуренции, уже к 2023 году Минздрав России должен внедрить систему возмещения стоимости лекарственного обеспечения не менее чем в десяти пилотных регионах, а к 2025 году распространить ее на все субъекты Российской Федерации – при наличии достаточного финансирования.


В ходе подготовки использовались следующие источники:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 02.09.2021 г. № 2424-р
  2. Постановления Правительства Кировской области от 18.01.2019 г. № 6-п, от 11.08.2021 г. № 422-п
  3. Постановления Правительства Москвы от 26.11.2019 г. № 1551-ПП, от 26.12.2019 г. № 1844-ПП, от 16.11.2021 г. № 1773-ПП
  4. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 01.12.2021 г. № 1182
  5. Информация официального сайта Департамента здравоохранения г. Москвы - https://mosgorzdrav.ru/